FC2ブログ

かわらのこいし

アコギ&ピアノ弾き語り夫婦デュオ 河鹿の日々

それもインスタントで・・・

今日から(♀)は初仕事。
僕は明日から。
って事で、今日のお昼は一人。
何食べようかな~って考えて、久々にインスタントラーメンが食べたいなって思って、
つくり始めたんだけど・・・

お湯を沸かしつつ、冷蔵庫を開け、トッピングの具を探す・・・
餅がまだ沢山ある。これを少しでも減らしたいなと。
で、「ラーメンに餅」では、以前大失敗した事がある。
餅をそのままお湯に入れたら、外はドロドロ、中はまだ芯が残って・・・
その記憶があったんで、今回は事前に焼きを入れて・・・
その間に麺を準備したり、他の具を探したりしてるうち、
餅の表面が焦げ出した(火が強かったか)。
でもまだ中は硬い。
麺を茹で始めたにもかかわらず、冷蔵庫に椎茸を見つけ、鍋にブチ込んだ。
餅は焦げるばかりでなかなか柔らかくならず、
椎茸は茹であがらず、
麺だけは伸びてゆく・・・。

てんやわんやで何とか出来上がり、
丼に移して食べ始めたが・・・

麺はノビノビ、
椎茸は笠の部分は柔らかくなっていたものの、茎の部分はまだ硬くて噛めない。
餅はなんとか柔らかくなっていたが、
スープには大量のコゲが浮き・・・

何ともブサイクな昼食でした(泣)。

インスタントラーメンもまともにつくれんのかいっ!
ですね~ほんと。

餅はともかく、麺茹で始めてから椎茸ブッ込んだのが一番のミスだな。

良い勉強になりました・・・初失敗(笑)。。。

スポンサーサイト
2008.01.04 23:52 | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0) |












管理者にだけ表示